Ретроградность планет: учитывать или забыть
Многие уже что-то знают про такую «напасть» как ретроградный Меркурий. И у некоторых скептиков возникает вопрос, а нужно ли вообще учитывать периоды ретроградности планет в своём календаре.
В качестве аргумента они приводят то, что такие периоды есть практически у всех планет Солнечной системы, и, мол, что же тогда, вообще ничего не делать.
Ретроградность планет – это достаточно интересная и глубокая тема.
Однако для общего понимания важно то, что есть периоды, когда планеты Солнечной системы относительно наблюдателя с Земли начинают двигаться не в обычном, а обратном направлении. Такое движение называется попятным или ретроградным.
Важно: фактически ни одна из планет не движется в обратную сторону по своей орбите. Это лишь визуальный эффект, вызванный тем, что у каждой из планет своя скорость вращения.
Солнце и Луна, в астрологии они называются светилами, никогда не бывают ретроградными, поэтому говорить о ретроградности мы можем только относительно планет.
Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон – все эти планеты Солнечной системы могут быть ретроградными.
Тем не менее, период и частота ретроградности каждой из перечисленных выше планет, а также их влияние на человека и общество – разные.
Почему очень важно учитывать ретроградность
В астрологии каждая из планет Солнечной системы связана с определенной темой нашей жизни, тенденциями и настроениями в обществе.
Например, планета Меркурий в астрологии отвечает за умственную деятельность, коммуникации, посредничество, бизнес и т.д.
Когда планета становится ретроградной, то её влияние меняется, и сферы деятельности, за которые она отвечает, попадают под удар, подвергаются пересмотру.
Таким образом, двигаясь в обратном направлении, планеты предлагают нам переключиться на анализ прошлого, пересмотреть планы, заняться тем, что мы откладывали, «подчистить хвосты».
Если же Вы «пропускаете» эти сигналы планет, то Вам могут грозить ошибки, срывы планов и другие малоприятные сюрпризы.
Ретроградный Меркурий: что делать и не делать – читайте подробнее здесь.
Как быть, если периодов ретроградности так много
Призывы к тому, что, мол, зачем нам учитывать периоды ретроградности планет, основываются на том, что этих периодов много, и как же жить тогда, если все их учитывать.
Действительно, в течение года та или иная из планет Солнечной системы будет ретроградной. Однако не все они влияют на Вас одинаково.
Для примера посмотрите вот эту таблицу ретроградности планет в 2018 году.
В этой таблице я отметила цветом месяца 2018 года, когда та или иная планета остаётся ретроградной, а также типы планет: личные, социальные и высшие.
Периоды обозначены условно, так как даты начала ретроградного движения не всегда совпадают с началом месяца. Точные даты начала и окончания ретроградности Вы сможете узнать в конкретном астропрогнозе или специальном справочнике.
Для того, чтобы определить, какую именно ретроградность планет Вам следует учитывать, важно разобраться с типами планет.
Личные планеты – Меркурий, Венера и Марс
Ещё в Древней Греции упоминали о семи светящихся телах, которые движутся по небу на фоне неподвижных звезд. Этими космическими телами были Солнце, Меркурий, Венера, Луна, Марс, Юпитер и Сатурн.
В астрономии Меркурий, Венера, Земля и Марс, называют планетами земной группы или внутренними планетами, так как они расположены во внутренней области Солнечной системы.
В астрологии все эти планеты, кроме, конечно, Земли, относятся к личным планетам.
Личные планеты в индивидуальном гороскопе отражают важнейшие особенности Вашей личности и судьбы. И влияют именно на личность, а не на общество в целом.
Меркурий бывает ретроградным три раза в год, Венера – каждые полтора года, Марс – раз в два года.
Важно: мы всегда обязательно учитываем влияние ретроградности личных планет!
Устали искать даты лунных стрижек на разных сайтах? Есть решение! Даже если Вы не знаете астрологии, с этой инструкцией Вы сможете рассчитывать календарь лунных стрижек самостоятельно... Узнайте подробнее...
Социальные планеты – юпитер и Сатурн
В астрономии помимо внутренних, также выделяют и внешние планеты Солнечной системы. Юпитер и Сатурн относятся к внешним планетам.
В астрологии Юпитер и Сатурн – это социальные, или коллективные планеты. Они определяют место человека в окружающем его мире и его отношение к людям.
Ретроградность социальных планет оказывает больше влияния на социум, общественные тенденции, крупные и масштабные проекты, а не на обычные задачи и дела.
Бремя Сатурна – о самой строгой планете Вашего гороскопа – узнайте подробнее.
Поэтому если, например, Ваш новый проект не является международным, в нём не участвует государство, его влияние не затрагивает общество в целом, то учитывать влияние ретроградности социальных планет не будет обязательным условием.
Высшие планеты – Уран, Нептун и Плутон
Уран, Нептун и Плутон относятся к внешним планетам Солнечной системы с точки зрения астрономии. В отличие от планет земной группы, Уран и Нептун (как Юпитер и Сатурн), являются газовыми планетами-гигантами.
В астрологии Уран, Нептун и Плутон называются высшими планетами, которые отвечают за масштабные перемены в обществе, науке, и влияющие на целые поколения.
Эти планеты невозможно увидеть на небе невооруженным глазом. Они меняют логику событий, время, отвечают за необычные способности и глубинные таланты людей. В личном гороскопе они часто проявляются обычно через связь с личными или социальными планетами.
Ретроградность высших планет мы принимаем во внимание, но не учитываем при планировании личных дел и проектов.
Затмения и ретроградность планет: справочник – узнать подробнее.
Итак, подытожим, каковы особенности Ретроградности планет
- Ретроградность планет – это сложное и интересное явление, связанное с тем, что Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон в определенное время могут двигаться в обратном направлении относительно наблюдателя с Земли.
- Периоды ретроградности планет следует учитывать, так как в это время темы, связанные с той или иной планетой, попадают под удар, проявляются не так, как обычно.
- В течение года многие из планет Солнечной системы бывают ретроградными, однако не все они одинаково влияют на Вашу жизнь.
- Планеты с точки зрения астрологии делятся на личные, общественные и высшие.
- Для планирования большинства дел и серьезных задач важно всегда учитывать периоды ретроградности личных планет – Меркурия, Венеры и Марса.
- Если Вы планируете масштабный, глобальный проект, то также следует принять во внимание и периоды ретроградности социальных планет – Юпитера и Сатурна.
- Ретроградность высших планет, Урана, Нептуна и Плутона, мы принимаем во внимание, но не учитываем при планировании личных дел и проектов.
Подобрать оптимальное решение для Вашей ситуации можно на консультации, прочитать подробнее о которой Вы можете здесь.
Есть вопросы? Пожалуйста, пишите их в комментариях к этой статье. Также буду благодарна за Ваш отклик.
С уважением и пожеланиями удачи,
Смотрите ещё публикации по теме:
Читайте также другие статьи:
![]() | ![]() | ![]() |
астрология Все статьи Все статьи