«Не смеяться, не улыбаться, губки бантиком держать...»

Наверное, каждый помнит эту присказку из детства: "не смеяться, не улыбаться, губки бантиком держать, "да" и "нет" не говорить..." и так далее. Похоже, многие очень серьезно ее восприняли и последовательно воплощают в жизнь, хотя бы в части смеха и улыбок. А ведь юмор – это то, что скрашивает наши будни и отвлекает от трудностей.

Ричард Бендлер отмечает в своей книге "Пора что-то менять": "если нет юмора, мы повторяемся, если нет смеха, мы продолжаем делать всё по-старому. Но мы можем почувствовать удивление, облегчение и наслаждение от того, что мы что-то заметили, и рассмеяться. Что же тогда происходит? Мы открываем дверь. Мы получаем возможность уйти".

Таким образом, смех может стать освобождением от любой сложной ситуации. Проблема в том, что смеяться и даже улыбаться мы разучились. Но ничего страшного, всегда можно с чего-то начать.

Для начала попробуйте перед выходом из дома уделить себе несколько минут перед зеркалом, постаравшись улыбнуться.

Если улыбка не получается, начните с кривой ухмылки, как у Брюса Уиллиса, подняв левый или правый краешек губ и растянув в полуулыбке. Возможно у вас сейчас не самый лучший период в жизни, и кажется, что весь мир сошёл с ума и ополчился на Вас. Такое бывает.

А вот Виктор Франкл, выдающийся австрийский психиатр, находил над чем посмеяться и по поводу чего пошутить, оказавшись одним из узников Освенцима. 

Не торопитесь, попробуйте рассмешить себя, скорчив рожицы, как в детстве, либо поговорив с собою на придуманном языке, сопровождая фразы жестами, и чем смешнее - тем лучше!

Сравните своё ощущение, когда выходите с улыбкой из дома с теми днями, когда о ней забываете. А вечером закрепите эффект, подобрав для просмотра легкие и романтичные комедии. Пусть они не заставят хохотать во весь голос, но помогут улыбнуться. 

Для того, чтобы справиться с проблемами можно прибегнуть к смехотерапии.

Такой метод подразумевает создание психологом нескольких индивидуальных групп, где люди попросту смешат друг друга, рассказывая интересные, смешные истории, анекдоты, смотрят комедийные фильмы. Люди, которые испытывают только положительные эмоции, повышают иммунитет своего организма, а отрицательные – наоборот, понижают его и приводят ко многим болезням.

Еще один хороший метод – это йога смеха.

На таких занятиях людей обучают смеяться правильно, непринужденно и часто. Можно сказать, что это своего рода гимнастика для лица и всего тела. Кстати результат от таких занятий идентичен дыхательной гимнастике на занятиях йогой. Ведь во время того, как человек смеется, его вдох становится более глубоким, а выдох – короче, но интенсивнее. Как следствие, легкие освобождены полностью от воздуха, и газообмен ускоряется в 3-4 раза.

Далай-Лама XIV говорит о себе: "я — профессиональный хохотун. Я сталкивался с немалым количеством трудностей в своей жизни, а моя страна и сейчас находится в своем критическом периоде. Тем не менее я часто смеюсь и смех мой заразителен. Когда люди меня спрашивают, как я нахожу силы для смеха в такой ситуации, я отвечаю: я профессиональный хохотун".

Может и нам пора научиться быть профессиональными хохотунами и хохотушками?

Мы помогли многим людям изменить свою жизнь к лучшему. Почему бы и вам не попробовать?

 

С уважением и пожеланиями удачи,

 

 

Публикации по теме:

  1. Места силы Москвы. Где исполняются желания
  2. Женская энергия: практика очищения

 

Смотрите также:

Советы Фэн-Шуй для вашей кухни

Советы Фэн-Шуй для вашей кухни

Покажи мне свою дверь, и я скажу, кто ты

Покажи мне свою дверь, и я скажу, кто ты

Книжные полки по Фэн-Шуй

Книжные полки по Фэн-Шуй

 

стиль жизни Все статьи Все статьи
Социальные комментарии Cackle