Гороскоп, космограмма и прогноз – определяемся с терминами

Обращаясь за консультацией астролога часто просят построить гороскоп. Однако за привычным многим словом «гороскоп» скрывается совсем не то, что ожидает поклонник астрологии.

А ведь он хотел бы получить ответы на важные для него вопросы.

Поэтому давайте разберемся с терминами.

Итак, по сути, гороскоп – это «снимок» звёздного неба в определённый момент времени или дату для определённого места на Земле, представленный в наглядной форме.

Это может быть графическая форма или просто список, как это представлено в эфемеридах – астрономических таблицах, содержащих рассчитанные положения небесных тел, например, планеты или кометы, в заданных интервалах.

Гороскоп: что это на самом деле

По сути, гороскопом может быть таблица или список с положением светил (Солнце и Луна) и планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и другие), а также фиктивных точек (Лунные узлы, Черная и Белая Луна и другие) в знаках Зодиака в определенный момент времени, на который строился гороскоп.

Различают разные виды гороскопов. Это может быть и гороскоп человека, и гороскоп страны (в мунданной астрологии), и гороскоп вопроса (в хорарной астрологии), и гороскоп совместимости (синастрия) и т.п.

Вот так выглядит таблица эфемерид на март 2022 года, например:

Однако обращаясь к астрологу Вы вряд ли хотите получить список планет и светил с их положением в знаках Зодиака на определенное время и дату.

Поэтому вместо просьбы «Вы можете мне составить гороскоп (натальную карту, соляр и т.п.)?», лучше уточнить, что конкретно Вы хотели бы узнать у астролога. 

Ведь, вряд ли Вам нужен список планет и светил в момент начала («рождения») того или иного года, месяца или недели.

Поэтому давайте разберемся подробнее.

ОТЛИЧИЕ ГОРОСКОПА И КОСМОГРАММЫ

Гороскоп или натальная карта, или «фигура небес», как называл её выдающийся астролог Уильям Лилли, могут быть построены не только в онлайн-программах. Их можно подготовить и вручную, с помощью эфемерид (астрономических таблиц, содержащих рассчитанные положения небесных тел на каждый день) и таблиц домов.

Такая карта строится на определенный момент времени с учетом географического фактора и затем разбивается на 12 секторов, называемых домами.

Таким образом, построить, или составить, гороскоп – это, по сути, подготовить «снимок» планет и светил в знаках Зодиака, распределенных по 12 секторам, с учетом места и времени рождения. Эти факторы, место и время, отличают космограмму и гороскоп.

Космограмма – это астрологическая карта, которая отображает положение планет и знаков в момент рождения человека. То есть, без времени и места рождения.

В зависимости от целей и задач гороскоп, или «снимок» времени, даты и места рождения, делится на 12 секторов, которые называются «домами гороскопа». На нём символами отмечены планеты, знаки зодиака, аспекты и другие точки, которые используются в астрологии.

Как приблизительно будет выглядеть гороскоп, или натальная карта (эти слова – синонимы), смотрите фрагмент карты выше – в начале статьи.

В индийской, ведической, астрологии используется форма гороскопа в виде кристалла. Такая же форма ранее использовалась и в западной астрологии.

Примеры карты в индийской астрологии Пример карты Уильяма Лилли

 

Дома гороскопа и системы их деления (домификации) – читайте подробнее в этой статье.

Прогноз и гороскоп: в чём отличия

Поклонники астрологии обращаются с ещё одной частой просьбой – «составить гороскоп на год (месяц, неделю и т.п.)». Однако, важно отметить, что гороскоп, как мы уже отметили, это статика, то, что определяет предпосылки и основые вехи.

Поэтому под «гороскопом на год» обычно подразумевают прогноз ситуации на тот или иной период. И тут желательно уточнить, а что именно хотелось бы посмотреть.

Например, это могут быть ключевые темы года, тенденции в сфере денег, карьеры, работы и отношений либо что-то другое.

В числе методов прогнозирования в астрологии – дирекции, прогрессии, транзиты и другие (соляры, лунары, фирдары и т.п.), и астролог выбирает в каждом случае оптимальный метод.

Таким образом, задача астролога отнюдь не в том, чтобы построить либо рассчитать гороскоп, натальную карту, карту рождения, ведь с этим вполне справляются современные программы, а в том, чтобы используя методы и инструменты астрологии ответить на важные для клиента вопросы.

Устали искать даты лунных стрижек на разных сайтах? Есть решение! Даже если Вы не знаете астрологии, с этой инструкцией Вы сможете рассчитывать календарь лунных стрижек самостоятельно... Узнайте подробнее...

Итак, подытожим, что такое гороскоп, космограмма и прогноз

  • Обращаясь за консультацией астролога часто просят построить гороскоп. Однако за привычным многим словом «гороскоп» скрывается совсем не то, что ожидает поклонник астрологии.
  • Гороскоп, по сути, – это «снимок» звёздного неба в определённый момент времени или дату для определённого места на Земле, представленный в наглядной форме. И есть большое количество так называемых гороскопов, которые строятся по определенным правилам. Это может быть и гороскоп человека, и гороскоп страны (в мунданной астрологии), и гороскоп вопроса (в хорарной астрологии) и т.д. 

 

Подобрать оптимальное решение для Вашей ситуации можно на консультации, выбрать которую Вы можете здесь.

Есть вопросы к статье? Пожалуйста, пишите их в комментариях внизу.

Также буду благодарна за Ваш отклик.

 

С уважением и пожеланиями удачи,

 

 

Смотрите ещё публикации по теме:


  1. Ошибка 2. Бояться страшилок и «плохих планет»
  2. Марс в Раке. «Сияющий во тьме» Стивена Кинга

 

Читайте также другие статьи:


«Пугающие» лестницы и другие табу Фэн-шуй

«Пугающие» лестницы и другие табу Фэн-шуй

Как «неправильный» жилой комплекс стал центром проблем

Как «неправильный» жилой комплекс стал центром проблем

Восьмерки в Таро: как справиться с эффектом плато

Восьмерки в Таро: как справиться с эффектом плато

 

астрология Все статьи Все статьи

Комментарии

Социальные комментарии Cackle