«Пугающие» лестницы и другие табу Фэн-шуй

Лестницы по Фэн-шуй, какие они? Шанхайский офис архитектурного бюро Taranta Creations в 2010 году обзавёлся в своем интерьере необычной лестницей.

Вход на её ступени – словно открытый рот с красным языком! И даже не замечаешь, что лестница узкая, ведь она не пугает, а скорей вызывает смех и желание проверить, что же там наверху.

Недаром в Фэн-шуй элемент Огня и красный цвет связаны с оптимизмом. 

Однако изначально задачей лестниц были не эмоции, а сугубо практичный расчёт.

Считается, что первые лестницы появились в эпоху палеолита (примерно 10 тыс. лет до н.э.), когда люди укрывались в высоких пещерах от хищников, а на мысль о создании ниш-полочек в земле их натолкнули козьи тропы. 

Уже в Средние века появились винтовые лестницы, которые рассматривались как крайний рубеж обороны, на котором один воин способен сдержать любое количество противников, поскольку им крайне неудобно подниматься и вступать в поединок. 

А в древнекитайском трактате «36 стратагем» лестница становится важным условием одной из военных уловок для достижения преимущества. Это знаменитая стратагема 28 – «Заманить на крышу и убрать лестницу», 上屋抽梯.

Во времена Возрождения, классицизма, барокко, рококо и модерна лестницы приобретали отпечаток эпохи, получая помимо защитного, практического ещё и эстетическое значение.

Сэр Генри Уоттон, английский поэт, архитектор и дипломат в 1624 году писал: «Сделать хорошую лестницу — сложная архитектурная задача». Он не знал принципов Фэн-шуй, но интуитивно чувствовал их.

Так, сэр Генри Уоттон рекомендовал хорошо освещать лестницу, оставлять достаточно места над головой, «чтобы поднимающемуся человеку хватало воздуха», и подчёркивал значение широких ступеней и небольшого уклона. 

Конец XIX века рассматривается многими как золотая эра строительства лестниц, а в XX веке Ева Йиржична (Eva Jiřičná, родилась 3 марта 1939 г. в Лондоне начала проектирование лестниц из стекла и нержавеющей стали, что придало им необычный футуристический вид.

В XXI веке фантазию архитекторов практически ничто не ограничивает, поэтому появляются необычные лестницы, которые могут приносить как позитивные эмоции, так и неудачу, так как нарушают принципы гармонии пространства, известные нам благодаря Фэн-шуй.

«Пугающая» Лестница, ставшая причиной клаустрофобии

В погоне за оригинальностью решений создаются помещения, планировка которых дезориентирует посетителей.

И одним из ярких примеров такого здания является Центральная библиотека Сиэтла, построенная в 2004 году Ремом Колхасом, самым противоречивым архитектором современности, работающем в стиле деконструктивизм.

И библиотека Сиэтла именно такая, деконструктивная, см. на фото ниже:

Здание имеет вертикальную организацию пространства, для которой Колхас создал серию из пяти нерегулярно расположенных платформ.

Они выступают вперёд, назад и в стороны, придавая внешней стороне конструкции сложную многоугольную форму.

«Удивительно, как здание, получившее множество наград и всемирное признание архитекторов, может быть столь нефункциональным», отметила исследователь Рут Далтон из Университета Нортумбрии.

Одной из главных проблем библиотеки являются огромные эскалаторы, движущиеся только вверх. А вот как спуститься вниз, посетители понимают не сразу, см. на фото ниже:

Публичная библиотека Сиэтла получила немало архитектурных наград, однако посетители считают, что в её коридорах легко заблудиться.

Так одна из читательниц библиотеки, по данным BBC Futureнаписала на интернет-форуме, что «у неё чуть не случился приступ клаустрофобии, пока она искала выход из здания».

Лестницы по Фэн-шуй: рекомендации и табу

С точки зрения классического Фэн-шуй для благополучия важно, чтобы энергия Ци поступала в помещение, накапливалась и двигалась гармонично.

Классический Фэн-шуй объясняет, что Ци течет, как вода. И этот образ поможет понять, как запутанные здания, неправильно расположенные и организованные лестницы могут влиять на удачу.

Так, например, если дверь и лестница расположены прямо напротив друг друга, то Ци буквально «вытекает» из дома. В таком случае жильцы могут чувствовать недостаток энергии, слабость, а также у них могут буквально «уплывать» деньги.

Ещё один пример: офис в подвальном помещении. Для многих видов бизнеса – это путь к провалу, так как энергия подвального помещения иньская, а энергия денег – янская.

Только для некоторых видов деятельности такие подвальные помещения можно использовать без дополнительной коррекции.

Так, первоочередной мерой станет оформление лестницы, ведущий вниз. Такая лестница должна быть широкой, хорошо освещённой.

Кроме того, не помешает добавить янские элементы в оформление окружающих её стен, чтобы естественным образом выровнять баланс Инь и Ян. Например, разместить красный декор на белых стенах, символически направляющий посетителя вниз.

Как скорректировать избыток Инь и Ян в доме – читайте в этой статье.

Особое внимание – винтовым лестницам

Винтовые лестницы с просветами между ступенями с точки зрения классического Фэн-шуй, считаются крайне неблагоприятными, словно дыры в теле.

Есть мнение, что они могут вызвать те или иные заболевания, в зависимости от того, в каком секторе пространства находятся, так как с каждым сектором на символическом уровне связан тот или иной орган человеческого тела.

Особенно нехорошо, если такая винтовая лестница находится в центре помещения. С точки зрения классического Фэн-шуй, это «кинжал, нацеленный в сердце дома».

Чтобы скорректировать влияние такой лестницы важно позаботиться о её хорошем освещении, разместить на стенах вокруг картины с глубокой перспективой, использовать цветовые решения, которые помогут направить движение Ци гармонично.

Узнать подробнее о влиянии Фэн-шуй на самочувствие Вы сможете в курсе, который будет понятен даже новичку.

Что-то блокирует Ваш денежный поток? Такое бывает! Тогда на помощь приходят советы денежного Фэн-шуй и специальные техники, такие как копилка богатства.. Узнайте подробнее...

Итак, подытожим, как лестницы могут влиять на человека

  • Не только мастера Фэн-шуй, но и современные ученые доказали, что здания, как и целые города могут влиять на настроение и самочувствие.
  • Один из ярких примеров негативного влияния – это организация эскалаторов и лестниц в Центральной библиотеке Сиэтла (2004), построенной известным архитектором Рэмом Колхасом.
  • Есть целый ряд табу Фэн-шуй, связанных с лестницами, которые следует учитывать для благополучия и процветания.

 

Подобрать оптимальное решение для Вашей ситуации можно на консультации, выбрать которую Вы можете здесь.

Есть вопросы к статье? Пожалуйста, пишите их в комментариях внизу.

Также буду благодарна за Ваш отклик.

 

С уважением и пожеланиями удачи,

 

 

Смотрите ещё публикации по теме:


  1. Как «неправильный» жилой комплекс стал центром проблем
  2. Элемент личности. Металл Инь, Синь 辛

 

Читайте также другие статьи:


Восьмерки в Таро: как справиться с эффектом плато

Восьмерки в Таро: как справиться с эффектом плато

Календарь фаз Луны на 2021 год

Календарь фаз Луны на 2021 год

Календарь периодов Луны без курса в 2021 году

Календарь периодов Луны без курса в 2021 году

 

секреты Фэн-шуй и бацзы Все статьи Все статьи

Комментарии

Социальные комментарии Cackle