Активации удачи и трактат «Фэн шань шу» Сыма Цяня

Поговорим про активации удачи, о том, что это вообще такое, и откуда пошло.

Тут предлагаю оглядываться не на современных авторов, а на авторитетные древние источники. Например, труды древнекитайского историка и придворного историографа Сыма Цяня (145 - ок. 86. до н.э.).

И если мы говорим именно про активации удачи, то несколько его трактатов, особенно важны для понимания как активаций удачи, так и всей системы китайской метафизики.

В целом, важно отметить, что «Исторические записки» Сыма Цяня оказали огромное влияние на развитие исторической мысли в Китае. В дальнейшем многие китайские исторические труды строились по образцу «Исторических записок», в том числе труд второго крупного ханьского историка — Бань Гу (32-92 гг.).

К творчеству Сыма Цяня обращались видные ученые разных веков как в Китае и Японии, так и в других странах, в том числе, во Франции, США, СССР и России.

На русский язык переводом «Ши цзи» занимался с 1958 до 1995 года Рудольф Всеволодович Вяткин, советский и российский востоковед, переводчик, специалист по китаистике. Автор более 120 работ и научных статей, а также учебных пособий по китайскому языку, неоднократно награжденный орденами и медалями СССР.

В 1972—2010 гг. в академической книжной серии «Памятники письменности Востока» было опубликовано 9 томов «Исторических записок» в переводе и с комментариями Р.В. Вяткина.

Это был первый полный перевод памятника на какой-либо из европейских языков.

Сыма Цянь – отец китайской историографии

Сыма Цянь (кит. трад. 司馬遷, упр. 司马迁, пиньинь Sīmǎ Qiān; родился в 145 или ок. 135 г. до н. э., умер ок. 86 г. до н. э.) — потомственный историограф династии Хань, писатель, астроном и астролог.

Известен как создатель «Ши цзи» («Исторические записки») — грандиозного труда, описывающего историю Китая от мифических родоначальников и до современных Сыма Цяню времён.

Активации удачи и трактат «Фэн-Шань Шу» Сыма Цяня

Отец Сыма Цяня, Сыма Тан, был историографом при императоре У (Хань У-ди): в его обязанности входило заведование императорской библиотекой и наблюдения за календарём.

Под влиянием отца Сыма Цянь уже к 10 годам изучил древние сочинения. В 20 лет при родительской поддержке отправился в путешествие по владениям Хань с целью сбора местных исторических свидетельств, преданий и легенд.

Его путешествие, ставшее возможным благодаря политической стабильности империи Хань, охватило территорию современных провинций Шаньдун, Юньнань, Хэбэй, Цзянсу, Цзянси и Хунань.

По возвращении он был назначен в качестве сопровождающего при императорских инспекционных экспедициях.

В 110 до н. э., в возрасте 35 лет, Сыма Цянь был послан в военную экспедицию против западных «варваров», однако весть о смертельной болезни отца заставила его вернуться в столицу. Сыма Тан завещал сыну завершить его исторические исследования. Сыма Цянь взялся за эту работу в 109 до н. э.

В 105 до н. э. он был избран одним из учёных, призванных провести реформу календаря. Как чиновник высшего ранга он также выполнял функции советника при императоре.

Сыма Цянь имел мужество занять сторону Ли Лина, полководца, увенчанного славой, который, однако, после одного поражения был несправедливо осужден императором.

Поставленный перед выбором между самоубийством, выкупом, на который у него не было денег, и оскоплением, Сыма Цянь, осознавая важность для последующих поколений работы, которую он должен был закончить, выбрал третий вариант — со всем публичным унижением, который тот влёк за собой.

Как отметил Фэн Юаньчжин, сорежиссер исторической драмы «Сыма Цянь» Народного художественного театра Пекина, в интервью Радио Метро в октябре 2019 года, «Сыма Цянь предпочёл смерти унизительное наказание только потому, что у него было дело всей жизни – написать «Записки историографа».

Мы используем [в спектакле] три основных цвета: белый, чёрный и красный. Это традиционно для одежды эпохи династии Хань. Красный – цвет императора, чёрный – цвет обычных людей и военнослужащих. А Сыма Цянь одет в белое. Это символ его благородства, непорочности и чистоты его помыслов».

В дальнейшем на долю Сыма Цяня выпала незначительная сатисфакция в результате воспоследовавшей его реабилитации.

После освобождения и реабилитации он занял должность главного секретаря государственной канцелярии (чжун шу лин) и продолжил работу над первым в Китае историко-биографическим трудом, материалы для которого начал собирать ещё его отец.

Произведение, получившее впоследствии название «Ши цзи» («Исторические записки») и ставшее каноническим для китайской историографии, было завершено в 92 г. до н.э.

Имя Сыма Цяня является одним из самых крупных и известных среди имен китайских ученых.

Исторические записки Сыма Цяня. Трактат Фэн-шань шу

У меня в руке на фото – Том IV Исторических записок Сыма Цяня.

Именно в этот том входят важнейшие для нас, энтузиастов китайской метафизики, труды.

Это такие трактаты, как:

  • Ли шу 禮書 («Трактат об обрядах»),
  • Юэ шу 樂書 («Трактат о музыке», в этом трактате Сыма Цянь указывает, что «в музыкальных тонах и в календаре [отражено то], с помощью чего Небо распространяет эманации 5 элементов (У-Син) в 8 основных направлениях»),
  • Ли шу 曆書 («Трактат о календаре»);
  • Тянь-гуань Шу 天官書 («Трактат о небесных явлениях»)
  • и, наконец, Фэн-шань шу 封禅書.

 

Немного подробнее о Фэн-шань Шу, «Трактате о жертвоприношениях Небу и Земле», который является частью многопланового труда древнекитайского историка.

В этом трактате в сжатом виде даны описания существовавшей в китайском обществе I-го тысячелетия до н.э. системы обрядов и ритуалов.

Сам «Трактат о жертвоприношениях Небу и Земле», Фэн-шань Шу, можно условно разделить на 2 части: описание истории, с древности и вплоть до 140 г. до н.э., и самих ритуалов.

Например, как пишет Сыма Цянь, горное княжество Ци (齐(齊), это удельное княжество в древнем Китае, существовавшее в эпоху династии Чжоу, в периоды Чуньцю и Чжаньго, одно из самых мощных царств) считалось издавна средоточием небесных сил.

И в нём проводились обряды, посвященные небесному и земному владыкам, владыкам сил Инь и Ян, владыкам Луны, Солнца и четырех времен года.

Даже краткое перечисление существоваших в III-II вв. до н.э. служб и ритуалов поражает своим разнообразием!

Как констатирует Сыма Цянь в одной только столичной области Юн «насчитывалось более 100 храмов в честь Солнца, Луны, созвездий Шэнь, Бэй-доу («Северный Ковш», имеются в виду семь самых известных звёзд созвездия Большой Медведицы), планет Ин-хо (Марс), Тай-Бо (Венера), Суй-Син (Юпитер, планеты времени), Чэнь-Син (Меркурий), 28 зодиакальных созвездий, в честь князя ветра Фэн-бо, пастыря дождей Юй-ши, 4 морей, 9 и 14 заслуженных чиновников, Чжу-бу – всех звезд, Чжу-янь – всех дорог...».

Как прозорливо замечает Сыма Цянь, заканчивая свой трактат о жертвоприношениях Небу и Земле: «Удалившись от дел, я привел в порядок все, что относится к ритуалам, начиная с древнейших времен и всё это показал здесь как с их внешней, так и с внутренней стороны.

Таким образом, достойные мужи, которые будут жить в будущем, смогут прочитать об этом».

Как видите, корни тех техник и ритуалов, которые используются сейчас под названием «активации удачи» уходят в далекое прошлое, и основываются на знаниях, оставленных древними учеными. 

Позвольте себе привлечь больше денег и возможностей! Есть энергии, которые могут помочь Вам пробить денежный потолок с помощью мощных техник китайской метафизики.. Узнайте подробнее...

Источники информации:

  • Сыма Цянь. Исторические записки. В 9 т. М.: Наука. Т. IV. Раздел «Трактаты» (Шу), гл. 23-30. / Пер., вступ. ст., комм. и прил. Р. В. Вяткина. 1986. 456 стр. 5000 экз.
  • Кроль Ю. Л. Рудольф Всеволодович Вяткин и «Исторические записки» Сыма Цяня // Проблемы Дальнего Востока. 1996. № 4. С. 56—65.
  • Каменарович И. Классический Китай. М., Вече, 2014, с. 381-382.
  • Всемирная история. Том II. М., 1956, с. 531-532.
  • Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.
  • В Санкт-Петербурге Пекинский Народный художественный театр показал спектакль «Сыма Цянь», 23 октября 2019 года, Радио Метро.

 

Выбрать подходящий для Вас пакет активаций удачи Вы можете здесь.

Есть вопросы? Пожалуйста, пишите их в комментариях к этой статье. Также буду благодарна за Ваш отклик.

 

С уважением и пожеланиями удачи,

 

 

Смотрите ещё публикации по теме:


  1. Элемент личности. Металл Инь, Синь 辛
  2. Элемент личности. Металл Ян, Гэн 庚

 

Читайте также другие статьи:


Прогноз Фен-шуй на октябрь 2020 года – месяц Огненной Собаки

Прогноз Фен-шуй на октябрь 2020 года – месяц Огненной Собаки

Астропрогноз на октябрь 2020 года

Астропрогноз на октябрь 2020 года

Семерки в Таро: в битве за позиционирование

Семерки в Таро: в битве за позиционирование

 

секреты Фэн-шуй и бацзы Все статьи Все статьи

Комментарии

Социальные комментарии Cackle