Марс в Раке. «Сияющий во тьме» Стивена Кинга

У планеты Марс есть два спутника: Фобос (греч. «страх») и Деймос (греч. «ужас»), получившие названия в честь сыновей Ареса – греческого бога, одного из архетипов Марса в астрологии.

Недаром Марс сыграл особую роль в гороскопе и творчестве Стивена Книга, получившего прозвище «Король ужасов».  

Началось всё с раннего детства.

Когда будущему писателю было всего 2 года, его отец, уставший от семейной жизни, вышел из дома за табаком и не вернулся. А Рут, мать Кинга, объяснила детям, что папу похитили марсиане… 

Мальчик полюбил чтение и фильмы ужасов. Стивен вспоминал, как тайком от матери слушал радиопостановку Рэя Брэдбери «Марс — это рай»

Кинг говорил: «Мне нравилось чувство страха, нравилось ощущение полной потери контроля над чувствами». 

Так может проявлять себя Марс в Раке, подаривший энергию и вдохновение Стивену Кингу.

Марс в Раке: гнев и ужасы Стивена Кинга

Стивен Эдвин Кинг родился 21 сентября 1947 года, в Портленде, крупнейшем городе штата Мэн, США. Личная жизнь его будущей матери, Нелли Рут Пиллсбери, долгое время не складывалась. 

23 июля 1939 года Рут сочеталась браком с капитаном торгового флота Дональдом Эдвардом Кингом. Врачи ставили Рут диагноз бесплодие, поэтому в 1945 году пара усыновила новорождённого Дэвида Виктора. Однако спустя 2 года вопреки прогнозам врачей у них появился собственный ребенок – Стивен.

Будучи моряком, а затем коммивояжером, Дональд редко бывал дома.

А когда Стивену исполнилось 2 года, отец вышел из дома за сигаретами и не вернулся.  

Именно тогда Рут объявила детям, что их отца забрали марсиане...

В 1988 году Кинг вспоминал:

«Я с детства чувствовал, что жизнь несправедлива. Мать воспитывала меня одна, отец бросил нас, и ей пришлось много и тяжело работать».

«Мы были бедными, жили от получки до получки и ничего не знали об обществе равных возможностей и прочей ерунде. Она никогда не жаловалась, но я не был ни глухим, ни слепым.

Кое-что от этого ощущения несправедливости ещё осталось и отражается сегодня в моих книгах», замечает писатель.

Ощущение несправедливости, гнев, направленный против неё – всё это отсылает нас к эмоциям Марса, и в случае с Кингом – они реализовались конструктивно, в его творчестве.

Будущий писатель в детстве часто переезжал и болел, а ещё стал свидетелем смерти своего сверстника, попавшего под товарный поезд — обстоятельство, о котором сам Стив, по его собственным словам, напрочь забыл, перенеся шоковое состояние, однако вспомнил несколько лет спустя, когда ему об этом рассказали. 

Эти яркие эмоции, этот гнев и ужас Марса в Раке буквально подталкивали Стивена к его призванию.  

Чтобы отвлечься от неприглядной реальности, мальчик страстно увлёкся чтением книг и комиксов, а также просмотром фильмов, особенно фильмов ужасов. 

Однажды, роясь в груде старых отцовских книг на чердаке, он нашёл сборник рассказов Лавкрафта в мягкой жёлтой обложке.

Сборник назывался «Таящийся в тенях», и при чтении зловещих историй Стив испытал чувство «возвращения домой».

Вот такое очень точное определение Марса в Раке (ужас и возвращение домой), он дал в интервью для передачи «Stephen King» из цикла «Barnes & Noble. Meet the Writers (with Steve Bertrand)».

С 7-летнего возраста Стивен Кинг активно писал рассказы, а его первый опубликованный роман «Кэрри», выпущенный в 1974 году, вошёл в список ста лучших фантастических книг в подкатегории «Тёмная фантастика» по версии журнала «Мир фантастики».

«Эта книга «потрясла жанр ужасов, словно бомба», она живёт собственной уникальной жизнью», — писал известный британский писатель Рэмси Кэмпбелл.

МАРС В РАКЕ: СИЯЮЩИЙ ВО ТЬМЕ

Считается, что Марс в Раке – это «плохое», «слабое» положение, ведь Рак – это знак падения для Марса. И здесь важно понять, что же значит падение. По сути – это попадание планеты на чуждую и поэтому враждебную для себя территорию.

В знаке Рака жаркий и сухой Марс оказывается в гостях у холодной и влажной Луны, в знаке стихии Воды, в мире эмоций, иллюзий, бессознательного, домашнего.

Попасть с поля боя (привычная среда для Марса) в такое место, будет явно некомфортно. Однако и здесь Марс может проявить себя в роли воина, ведь Рак -– это знак, связанный с защитой того, что дорого. Поэтому такое положение Марса нередко бывает у спортсменов и военных.

Однако есть и другая сторона Марса в Раке... Гораздо точнее можно было бы назвать такой Марс, сияющим во тьме: тьме страхов, агрессии и даже ненависти и злости.

Именно такой Марс озарил своим иллюзорным светом творчество Короля ужасов. Чем ещё он поддержан в его гороскопе?

Всемирно известный писатель родился осенью, и Солнце в знаке Девы усиливает Марс писателя  гармоничным аспектом секстиля из III дома гороскопа, что очень хорошо для профессии писателя.

Ещё один дополнительный плюс – в гороскопе Стивена Кинга Марс находится в месте силы – своём триплицитете, так как Марс является управителем триплицитета воды (знак Рака – водный).

Напомню, что триплицитетом называют деление знаков Зодиака на 4 группы по стихиям: вода, земля, воздух и огонь, в каждой группе – по 3 планеты, и у каждой группы – свой управитель: дневной и ночной.

И Марс является единственным управителем водного триплицитета, как ночным, так и дневным. Поэтому остаётся сильным, даже в слабом казалось бы положении.

Таким образом, никогда не стоит рассматривать планеты в Вашем гороскопе без контекста, то есть анализа всего гороскопа в целом.

Марс в гороскопе Стивена Кинга и его творчество

«Кэрри» (англ. Carrie) — первый опубликованный роман американского писателя Стивена Кинга, написанный в жанре мистического ужаса. Произведение было выпущено в 1974 году издательством Doubleday.

Сюжет романа подчёркивает крайний консерватизм средней школы, в которой Кэрри, по мнению Кинга, могла подняться над ситуацией «не больше, чем индус может выйти за пределы своей касты». 

Если перевести роман «Кэрри» на язык астрологии, то мы увидим архетип «разрушение башни».

Это вечная история о том, как Марс (воля и энергия), разрушает косность и консерватизм (башню и любые жёсткие формы, за которые отвечает Сатурн). 

Образ Марса в Таро: разрушая башню – читайте подробнее здесь.

Подсказками о влиянии Марса в Раке также является и тема крови в романе «Кэрри», ведь именно Марс в традиционной астрологии управляет кровью, особенно пролитой.

Кровь в книге была «не просто случайными брызгами».

Писатель добавил символики в каждое её появление — первой менструации у Кэрри, кульминации на школьном балу, вновь месячными — на этот раз у популярной школьницы Сью Снелл, обнаружившей, что она всё же не беременна. 

Роман «Сияние» Стивена Кинга: Марс и «Марсиане»

Энергия Марса, сияющего во тьме, ярко представлена и в романе «Сияние». (The Shining).

Это был третий изданный роман Кинга и его первый бестселлер в твёрдой обложке, увидевший свет в 1977 году. 

В произведении использовался архетип «плохого места», которое может стать тюрьмой, той самой башней, которая должна быть разрушена.

На фото ниже – отель «Стэнли», который послужил прообразом отеля «Оверлук» из романа, автор фото Sgerbic.

Отсылки к темам Марса в Раке в романе «Сияние» связаны, прежде всего, с темой домашнего насилия под влиянием тёмных сил, которые одерживают верх над отцом главного героя благодаря изоляции в опустевшем на зиму отеле (отсылка к символу башни) и выпивке.

Недаром название алкогольного напитка мартини, переименнованного в «марсиан», интересно обыгрывается в романе. Вот несколько цитат: «Пропущенные уроки или уроки, на которых от небритого Джека всё ещё разило ночными «марсианами»», «Выпивка исчезла мгновенно, и он заказал еще. Мистер Президент, я встретил марсиан и рад доложить, что они настроены дружелюбно».

Кульминационным моментом романа автор считал сцену гибели главного героя от взрыва отеля (взрывсимволика Марс), которая происходила после того, как Джек говорит сыну, что любит его (любовь к близким - тема знака Рака).

Согласно данным портала Astro Dienst, Марс расположен в XII доме гороскопа Стивена Кинга. И это неудивительно, ведь XII дом гороскопа отвечает не только за изоляцию, уединение, тайны и ограничения, но и иллюзии.

И в том числе – не только за кинематограф, но и за литературу, когда личность писателя остаётся словно бы за ширмой, проявляя себя через персонажей фильмов и романов.

В гороскопе Кинга Марс поддержан не только секстилем с Солнцем в Деве, но и тригоном с Юпитером в Скорпионе.

Этот аспект Юпитера интересен тем, что позволяет обладателю гороскопа превращать отрицательные условия, пришедшие из прошлого, в положительные действия. Это произошло и с романом «Сияние».

Предоставим слово самому Стивену Кингу, вот цитата из книги «Сердце, в котором живёт страх. Стивен Кинг: жизнь и творчество» Лайзы Роугек:

«Я написал «Сияние», не осознавая, что пишу о себе. Самоанализ никогда не был моей сильной стороной».

«Люди часто просят меня объяснить скрытый смысл моих историй, соотнести их с реальностью.

Я никогда не отрицал, что между моими книгами… и моей жизнью существует определенная связь, но со временем заметил интересную закономерность: проходят годы, и я вдруг в замешательстве осознаю, что снова перенёс на бумагу собственные проблемы, подсознательно занимаясь чем-то вроде внутреннего психоанализа», – заключает писатель.

Обратите внимание ещё на один интересный нюанс. Меркурий в IV доме гороскопа Стивена Кинга говорит не только о частых переездах, в которых прошло детство писателя, но и о работе дома. 

Марс может быть достаточно жёсткой планетой, и 19 июня 1999 года в Ловелле, штат Мэн, примерно в 16:30 во время прогулки Кинга сбила машина, чтобы напомнить о незавершённых делах.

Как писал Кинг: «Время белит сединами бороду, отнимает прыгучесть и силы, а ты всё равно продолжаешь считать – глупенький дурачок, – что оно на твоей стороне. Умом-то ты понимаешь, что это не так, но сердце отказывается в это верить. Если тебе повезёт, злой патрульный, который прищучил тебя за превышение скорости и за то, что ты слишком уж развеселился, поднесет тебе к носу нюхательную соль. Собственно, что-то подобное произошло и со мной в конце двадцатого века.

Злой патрульный явился мне в виде микроавтобуса «плимут», который сбил меня на дороге и сбросил в канаву…. И вот наконец после долгого перерыва, в июле 2001 года, я снова взялся за «Темную Башню». И мне хотелось закончить свою историю, прежде чем злой патрульный заявится в последний раз».

Вот таким мистическим может быть Марс, попавший в знак Рака – таинственный дом Луны.

Загадочные псеводнимы Кинга, правила «долларовой» сделки, позволившие Стивену стать одним из самых экранизируемых писателей современности, 350-миллионные тиражи книг...

Творчество и жизнь Стивена Кинга очень интересны и удивительны, поэтому, к сожалению, не могут быть глубоко рассмотрены в рамках одной статьи.

Планируете ремонт? Узнайте практические советы и приемы Фен-шуй, чтобы быстро и успешно провести его так, чтобы не потревожить негативные энергии... Узнайте подробнее...

Итак, подытожим, как проявил себя марс в творчестве Стивена КинГа

  • Помимо гнева, планета Марс связана ещё с двумя эмоциями – страх и ужас, недаром мы знаем, что у планеты Марс есть два спутникаФобос (греч. «страх») и Деймос (греч. «ужас»), получившие названия в честь сыновей Ареса – греческого бога, одного из архетипов Марса в астрологии.
  • Положение Марса в Раке считается слабым положением, страх и ужас – негативными эмоциями. Однако именно эта гремучая смесь вдохновила «Короля Ужасов» Стивена Кинга. 
  • Если разобрать гороскоп писателя глубже, то мы увидим, что он поддержан трудолюбивым Солнцем в Деве, а также Юпитером в Скорпионе. Кроме того, Марс является хозяином водного триплицитета, поэтому даже в слабом положении (Марс в Раке) остаётся сильным. Поэтому анализировать влияние планет можно только в контексте!
  • Первыми заметными романами Кинга стали романы «марсианской» тематики: «Кэрри», «Сияние» и другие.
  • Планета Марс в астрологии проявляет качества настоящего борца и полководца, и правильное использование её энергий может помочь даже людям с проблемными гороскопами, которые традиционно считаются слабыми, с рисками бедности и безызвестности. Поэтому проработка качеств этой планеты очень важна.

 

Рекомендации статьи носят общий характер, так как они подготовлены без привязки к конкретному гороскопу. 

Какое влияние Марс в вашем гороскопе оказывает на Вас, чем он может помочь в Вашей конкретной ситуации, можно узнать на индивидуальной консультации.

Есть вопросы? Пожалуйста, пишите их в комментариях под этой статьей.

Также буду благодарна за Ваш отклик.

 

С уважением и пожеланиями удачи,

 

 

Смотрите ещё публикации по теме:


  1. Ошибка 1. Читать про планеты в гороскопе без контекста
  2. Марс в Близнецах. «Вспомнить всё…» Арнольда Шварценеггера

 

Читайте также другие статьи:


Элемент личности. Металл Ян, Гэн 庚

Элемент личности. Металл Ян, Гэн 庚

«Гора» и «вода» в Фэн-шуй: фактор здоровья и благополучия

«Гора» и «вода» в Фэн-шуй: фактор здоровья и благополучия

Обзор колоды Черно-Белое Таро Марко Пройетто

Обзор колоды Черно-Белое Таро Марко Пройетто

 

астрология Все статьи Все статьи

Комментарии

Социальные комментарии Cackle