Обзор колоды Черно-Белое Таро Марко Пройетто

Сосредоточенный и властный Король Пентаклей на царственном троне в кругу цветов и винограда. Величественная Афина, богиня мудрости и справедливости, чьи локоны развиваются на ветру, превращаясь в знак бесконечности...

Стильные образы на коробочке Черно-Белого Таро поразили моё воображение, поэтому я с нетерпением ожидала выхода этой яркой и интересной колоды. 

Когда же колода попала в мои руки, я восхитилась, как же это черно-белое решение украшает известные арканы!

Ведь оно позволяет сконцентрироваться на главном, при этом не упуская из виду линии и формы, игру света и тени, символы Таро, композицию и ритм.

«Искренность — это ясность души; ясность — это искренность мысли», писал Пьер Буаст, лексикограф и философ, автор универсального словаря французского языка, впервые изданного в 1800 году.

И да, эта колода именно ясная и искренняя.

Белый и черный цвета в ней активно взаимодействуют и дополняют друг друга, словно Инь и Ян.

И это сочетание является самодостаточным, но в тоже время чувственным (недаром на коробочке стоит пометка 18+) и агрессивно-контрастным, динамичным.

Добро пожаловать в черно-белый мир искусства

Одна из моих страстей – это гравюры Альбрехта Дюрера, одного из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса.

Поэтому мне было бы сложно пройти мимо черно-белой колоды, вдохновленной работами этого прославленного живописца и графика. 

Оценивая творчество Дюрера, его современник, прославленный гуманист Эразм Роттердамский (1466–1536) в 1528 году писал: «...чего только не может он выразить в одном цвете, то есть чёрными штрихами? Чего только ни изображает он, даже то, что невозможно изобразить – огонь, лучи, гром, зарницы, молнии, пелену тумана, все ощущения, чувства, наконец, всю душу человека, проявляющуюся в телодвижениях, едва ли не самый голос.

Всё это он с таким искусством передает точнейшими штрихами и притом только чёрными, что ты оскорбил бы произведение, если бы пожелал внести в него краски».

И на мой взгляд, Марко Пройетто, современный талантливый художник из Рима в полной мере передал этот особый поход в колоде «Черно-Белое Таро», издававшейся за рубежом под названием Bianco Nero Tarot.

Особенности колоды Черно-Белое Таро

Изображения Черно-Белого Таро – это творческое переосмысление иконографии колод Висконти и Райдера Уэйта.

Человеческие фигуры изображены в более современном стиле.

Кстати, изначально некоторые из них, например, прекрасная девушка на аркане Сила, задумывались художником как полностью обнаженные, однако затем были добавлены элементы одежды.

У таких колод есть своё особое очарование, они сразу выделяются на фоне остальных магией чёрно-белого цвета. Ведь смелое совмещение цветов-антагонистов волнует и привлекает одновременно.

Подробнее о колоде: мои впечатления

Колода состоит из 22 Старших и 56 Младших Арканов.
Есть 2 дополнительные карты, одна – с названием Таро, другая – с информацией о художнике.
Нумерация Арканов соответствует системе Уэйта, Дурак – 0, Сила – 8-ая, Правосудие – 11-ое.

И именно в Старших Арканах особенно заметно влияние Таро Висконти, в то время как в младших – Райдера-Уэйта.

Однако нейтральное пространство каждой карты Чёрно-Белого Таро оставляет свободу заменять и добавлять символические элементы, чем и пользуется автор колоды.

Например, в аркане Маг автор заменяет знак бесконечности над головой персонажа на кулон на его шее, представляющий символ уробороса. А на браслете Мага можно рассмотреть другие тайные знаки, например, символ Луны.

Аркан Влюбленные изображает мужчину и женщину в объятиях друг друга в пышном саду. Рядом с ними цветут каллы – символ чистоты брака, возрождения и воскресения. Эта карта больше говорит о любви, и меньше – о выборе.

В Старших и Младших Арканах номера указаны римскими цифрами. Масти Младших Арканов подписаны, и в то же время их достаточно просто узнать по сюжетам.

Особый нюанс этой колоды состоит в том, что каждая карта – это не просто аркан Таро, но и произведение искусства.

Обратите внимание: каждый меч в масти Мечей, как и пентакль в масти Пентаклей, чаша – в масти Чаш, жезл – в масти Жезлов – изображен художником уникально! Они не повторяются!

Например, на Двойке Пентаклей, которой я просто очарована, на одном из пентаклей мы видим силуэт Солнца, на другом – Луны, а на Семерке Пентаклей – символ пентаграммы дополнен изображением листиков, причем эти листики отличаются от листиков на Девятке Пентаклей!

Это невероятно, на мой взгляд, и придает особую изюминку этой прекрасной колоде.

Карты двора представлены Пажами, Рыцарями, Королевами и Королями. И каждая карта – достойна внимания и творчески переосмыслена. Даже трудно сказать, какая из них мне нравится больше.

Однако если сравнивать с Таро Уэйта, то особенно меня поразил Король Чаш, наблюдающий за бурным морем со своего трона, высеченного в скале.

В его руках скипетр в форме лотоса и рядом с ним осьминог, свернувшийся у трона, позиционируя его как владыку всех морей (см. на фото выше).

Персонажи карт колоды динамичны, эмоциональны, активны, что позволяет по-новому рассматривать привычные значения Арканов.

Так что колода Черно-Белое Таро не только очень красива и интересна, но и самобытна, так как не является полной копией Уэйта или Висконти.

Инструкция, входящая в набор, достаточно расширенная, в ней 62 страницы, где описаны значения Старших и Младших Арканов, даны рекомендацию по раскладу из 5 карт.

Колода мне очень понравилась!

Рекомендую её как начинающим, так и опытным тарологам, как прекрасное дополнение к коллекции и практичный инструмент.

Хотите заручиться поддержкой пространства? Поможет древнее знание Васту! Начните применять на практике методы коррекции Васту, чтобы улучшить отношения, повысить благосостояние... Узнайте подробнее...

Видео обзор Колоды черно-белое таро Марко Пройетто

В этом коротком обзоре Вы сможете увидеть, как выглядит эта колода вживую, и составить о ней своё собственное мнение.

Есть вопросы? Пожалуйста, пишите их в комментариях внизу.

Также буду благодарна за Ваши отклики.

Удачи Вам!

 

С уважением и пожеланиями удачи,

 

 

Смотрите ещё публикации по теме:


  1. Обзор колоды Таро Z Алехандро Колуччи
  2. Обзор книги «Таро Дива» Саши Грэхем

 

Читайте также другие статьи:


Коронавирус Covid-19: взгляд астролога

Коронавирус Covid-19: взгляд астролога

Юпитер в Козероге: слабость сильной планеты

Юпитер в Козероге: слабость сильной планеты

Календарь лунных фаз на 2020 год

Календарь лунных фаз на 2020 год

 

стиль жизни Все статьи Все статьи

Комментарии

Социальные комментарии Cackle