Дома гороскопа и системы деления (домификации)

Глубокий анализ карты рождения требует учета значений так называемых домов гороскопа, которых всего 12.

Каждый из этих двенадцати домов связан с различными сферами нашей жизни: деньгами, отношениями с близкими и друзьями, рабочими перспективами и другими особенностями.

Астрологические дома, или дома гороскопа (иногда, поля гороскопа) — в астрологии это сектора эклиптики, в общем случае неравные между собой, характеризующие в гороскопе различные сферы жизни и проявления человека или объекта, для которого составлен гороскоп.

Существует множество систем домификации, то есть способов деления эклиптики на дома, что является одним из вопросов, вызывающих не затихающие дискуссии между астрологами различных школ. 

В подавляющем большинстве случаев в основе деления эклиптики на дома лежат четыре астрономические точки, именуемые в астрологии угловыми точками, в виду того, что долгое время гороскопы изображались в виде квадратов, а углы фигур домов в них соответствовали этим точкам эклиптики.

Четыре астрономические точки гороскопа

Это точки асцендента (обозначается: ASC), десцендента (DSC), середина небес (MC) и основание небес (IC).

Все остальные куспиды домов или их вершины, то есть точки начала домов, рассчитываются каким-либо образом относительно угловых точек или одной из них.

Асцендент – это градус зодиака, находящийся на восточном горизонте в тот момент, на который составляется гороскоп; также называется восходящим знаком. В гороскопе рождения – это восточная точка, находящаяся слева.  Десцендент – в астрологии заходящий градус, точка захода, точка пересечения плоскости эклиптики с западной половиной истинного горизонта. Точка, диаметрально противоположная Асценденту

MC (середина неба) – называется также Medium Coeli (МС), южным углом, вершиной X дома. Самая южная точка карты рождения. 

IC (основание небес) – Imum Coeli, Ic, Основание Неба в астрологии — точка пересечения эклиптики с небесным меридианом с северной стороны. Это точка нижней кульминации, в которой Солнце находится в полночь по местному солнечному (но не поясному) времени. Противостоящей ей точкой верхней кульминации является MC. В большинстве систем домов гороскопа IС является куспидом IV Дома. Данная точка определяет связь человека с домом, Родиной, родом, отношение к корням.

Системы домификации (деление гороскопа на дома)

Есть два основных направления деления гороскопа на дома: равнодомные и неравнодомные системы домификации и другие системы.

Равнодомные системы домификации

Равнодомные системы домов гороскопа – это самые простые системы домов, некоторые из которых древние, как, например, система равных домов от ASC, другие — моложе.

Но для всех них справедливо одно: дома в этих системах равны между собой, и, поскольку традиционно домов в астрологии двенадцать, то каждый имеет протяжённость в 30°.

Система равных домов от ASC

За опорную точку берётся точка асцендента, которая считается куспидом первого дома, а куспиды оставшихся одиннадцати домов получаются путём прибавления к ним 30°.

Так, если асцендент попадал в 29° Рака, то куспид второго дома находился в 29° Льва, куспид третьего дома — в 29° Девы и т. д.

Куспид – граница между двумя знаками Зодиака или между астрологическими домами, начало знака или дома. В современной лексике применяется по отношению к домам. Куспид является синонимом начала дома.

Особенностью системы равных домов является то, что угловые точки ASC и DSC, ввиду их противоположности, совпадают с куспидами домов (первого и седьмого дома соответственно), а угловые точки MC и IC в общем случае — нет.

В числе таких систем:

– Система равных домов от MC (предложена в 1952 году); 

– Система полнознаковых домов – используется в индийской астрологии.

В этой системе сам знак зодиака, в который попал асцендент, берётся в качестве первого дома. Следующий знак становится вторым домом и т. д.

Неравнодомные системы домов гороскопа

Все предыдущие системы отличались формальным подходом в определении куспидов домов, поэтому со временем встал вопрос о более тонком и точном учёте астрономических факторов.

Среди этих систем домификации:

 Система Порфирия (III в.н.э.). В основе деления эклиптики на дома лежит деление на три равные части секторов суточной параллели ASC, заключённых между проекциями угловых точек на эту параллель, что приводит к образованию двенадцати домов.

Система Алькабитиуса (V в.н.э.). Это первая попытка деления эклиптики на дома не формальным геометрическим способом, а деления с учётом времени.

Система Региомонтана (была описана в XV в., однако она была известна и до него), часто используется в хорарной астрологии.

Здесь вершины домов — точки пересечения эклиптики с окружностями, проходящими через точки севера и юга и через равноотстоящие друг от друга точки, расположенные на небесном экваторе.

Система Плацидуса (Плацида) (была предложена в XVII веке). В настоящее время является самой популярной системой в западной астрологии).

Система домов Коха (одна из новейших систем домов, изобретённая во второй половине XX в., считается «уточнением» системы Плацида).

Угловые точки в этой системе являются вершинами первого, четвёртого, седьмого и десятого дома, а куспиды промежуточных домов — это положения градуса эклиптики, в котором на момент составления гороскопа расположена угловая точка, через одну и две трети времени, необходимого данному градусу, чтобы занять место следующей угловой точки.

Геометрическое описание этого построения будет следующим. Сначала, как и в системе домов Плацидуса, сектора суточной параллели, заключённые между проекциями угловых точек, делятся на равные сектора. Однако их проекция на эклиптику осуществляется за счет кругов восхождения. Таким образом, найденные точки эклиптики восходят одновременно с точками суточной параллели.

Как и в случае с другими системами, Кох не был изобретателем этой методики домификации.
Он входил в группу исследователей, в которой работали ещё Фридрих Цанцингер и Хайнц Шпехт, которые и являлись разработчиками этой системы. Кох был пропагандистом данной системы, и потому его имя закрепилось за данной системой в виду известности его имени в астрологической печати.

Другие системы домов гороскопа

Все перечисленные выше системы домов, являются «классическими» системами. Они были хорошо известны в то или иное время и имеют 12 домов.

Тем не менее, существуют и другие системы домов, такие как система Брахмагупты, система домов для диагностики острых заболеваний по Гиппократу и топоцентрическая система.

Так, например, система Брахмагупты, родиной которой является Индия, где она носит имя Янма Лагна (Janma Lagna), основана на специальном вычислении точек ASC и MC, отличных от истинных угловых точек.

В системе Брахмагупты полагается, что градусы эклиптики в течение дня восходят с одинаковой скоростью, в действительности это не так.

Итак, подытожим:

  • Глубокий анализ карты рождения требует учета значений так называемых домов гороскопа, которых всего 12.
  • Существует множество систем домификации, то есть способов деления эклиптики на дома, что является одним из вопросов, вызывающих дискуссии между астрологами различных школ. 
  • Выделяют равнодомную и неравнодомную систему домов, каждая из которых имеет свои исторические корни и особенности, а также другие системы домификации.

 

Подобрать оптимальное решение для Вашей ситуации можно на консультации, прочитать подробнее о которой Вы можете здесь.

Есть вопросы? Пожалуйста, пишите их в комментариях к этой статье. Также буду благодарна за Ваш отклик.

 

С уважением и пожеланиями удачи,

 

 

Смотрите ещё публикации по теме:


  1. Покидая зону комфорта: формула перемен
  2. Как правильно выбрать консультацию астролога

 

Читайте также другие статьи:


Обзор колоды Таро Z Алехандро Колуччи

Обзор колоды Таро Z Алехандро Колуччи

Обзор книги «Таро Дива» Саши Грэхем

Обзор книги «Таро Дива» Саши Грэхем

Выдающиеся мастера современности. Джон Фроули

Выдающиеся мастера современности. Джон Фроули

 

астрология Все статьи Все статьи

Комментарии

Социальные комментарии Cackle