Великие мастера прошлого. Чжугэ Лян

Чжугэ Лян (кит. трад. 諸葛亮, упр. 诸葛亮, пиньинь: Zhūgě Liàng; 181—234), взрослое имя Кунмин (кит. 孔明, пиньинь: Kǒngmíng) — гениальный учёный-энциклопедист и военный стратег, мыслитель, автор многочисленных капитальных трудов по истории, астрономии, математике и другим наукам. В Китае его имя известно каждому.

Если про кого-нибудь в Китае говорят, что он похож на Чжугэ Ляна, то это означает высшую похвалу уму и талантам человека. 

Считается, что Чжугэ Лян даже в самых непростых и тревожных ситуациях сохранял кристальную чистоту и спокойствие сознания, казался почти неподвижным, не случайно его прозвали «Спящий дракон» (фу лун 伏龍,)» или «Свернувшийся дракон» (во лун 臥龍).

Образ Чжугэ Ляна описан в классическом историческом романе «Троецарствие» (三国). Там же можно найти описания активного и искусного использования им Ци Мэнь Дунь Цзя как важнейшего метода разработки военных стратегий и победы над противником.

Эпоха Троецарствия наступила в Китае после падения династии Хань в 220 г. н.э. Тогда на севере находилось царство Вэй, на юго-востоке – У и на юго-западе – Шу. Чжугэ Лян был военным советником и канцлером в царстве Шу. 

Однако для поклонников китайской метафизики он, в первую очередь, значим как совершенствователь системы Ци Мэнь Дунь Цзя.

Ци Мэнь Дунь Цзя – жемчужина китайской метафизики

В китайских искусствах предсказательных практик, помогающих расшифровать послания Вселенной, особое место занимают И-Цзин (или Чжоу И), более известная как Книга Перемен, и три китайских предсказательных практики (Сан Ши).

К предсказательным практикам Сан Ши относятся: Тай И Шэнь Шу, Да Лю Жэнь и Ци Мэнь Дунь Цзя – уникальная система, сочетающая в себе оракул, инструмент для расчета стратегий успешных действий, с учетом времени, пространства и направлений, а также позволяющая совершать необычные действия, которые воспринимались в дошедших до нас источниках как магические.

По легенде, начало системе Ци Мэнь Дунь Цзя было положено 4600 лет назад, когда Дева «девяти небес» передала Свиток дракона легендарному Желтому императору.

Одно из известных упоминаний о Ци Мэнь Дунь Цзя в даосской литературе представлено в тексте Баопуцзы (Baopuzi, 抱朴子), «Мастер всеобъемлющей пустоты», Гэ Хуна, даосского мастера традиции Маошань (3-4 вв. н.э).

Особенности китайского календария: начало года и месяцев – читайте подробнее здесь.

Чжугэ Лян – совершенствователь системы Ци Мэнь Дунь Цзя

Конец династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) ознаменовался появлением такого великолепного теоретика и искусного практика стратегического искусства  Ци Мэнь Дунь Цзя как Чжугэ Ляна.

Великие мастера прошлого. Чжугэ Лян

*на фото – кадр из исторического сериала «Троецарствие», 2010 г., в роли Чжугэ Ляна – Лу И.

Согласно доступным нам источникам он мог управлять ветрами, проводить войска особыми тропами, делать «невидимыми» воинов, разыгрывать «призрачные видения», чтобы ввести в заблуждение вражескую армию,  и многое другое. Его жизнь была полна легендарных историй, связанных с его выдающейся мудростью и способностями даосского мага.

В романе «Троецарствие» можно найти множество примеров великолепного владения Чжугэ Ляна системой Ци Мэнь Дунь Цзя, на основе которой он не только предвидел развитие событий во времени и пространстве, но и выстраивал гениальные стратегии успешных действий.

Так, например, история с добыванием 100 000 стрел и история победы над армией Цао Цао (Cáo Cāo, 曹操), превосходящей по численности в разы, когда стратегически решено было действовать огненной атакой, используя юго-восточный ветер, вызванный Чжугэ Ляном. И это лишь один из примеров успешного применения Чжугэ Ляном системы Ци Мэнь Дунь Цзя.

Чжугэ Лян является автором книги «Ци Мэнь Дунь Цзя Ми Цзи Цюань Шу» (Трактат по Ци Мэнь Дунь Цзя").

Можно ли изменить свой гороскоп – читайте здесь.

«Книга сердца или искусство полководца» Чжугэ Ляна

Имя Чжугэ Ляна ассоциируется в китайской культуре с превосходным военачальником и человеком, искренне преданным своему царству. Он поддерживал принципы лояльности и целостности в своём государстве и никогда не нарушал обещаний чиновникам и военным. Его размышления об искусстве войны и построении восьми боевых порядков охватывают самую суть этих предметов. 

В «Книге сердца» Чжугэ Ляна рассматриваются не только вопросы военной стратегии и тактики, но и качеств полководца, принципов самосовершенствования.

Проблему войны Чжугэ Лян рассматривает через  призму идеалов справедливости и служения народу, так он отмечает: «Осуществляя путь полководца, надлежит следовать Небу, действовать согласно обстоятельствам и полагаться на подчиненных. Тогда можно будет добиться победы».

Индивидуальные прогулки Ци Мэнь Дунь Цзя – узнайте подробнее здесь.

Наследие Чжугэ Ляна

Наряду со своими литературными заслугами и искусством стратегии, которое ошеломляли его соперников, серьезным вкладом в развитие и совершенствование системы Ци Мэнь Дунь Цзя, Чжугэ Лян вошел в историю также как изобретатель в области военных технологий.

Считается, что он изобрел осевой нож с треми лезвиями для боевой колесницы, мину, арбалет, который мог выпускать одновременно двенадцать стрел, фонари для передачи сигналов во время военных действий.

Также он считается автором автоматического транспортного средства, называемого «деревянным волом и плавной лошадью» (木牛流馬), которое могло перевозить грузы на равнине и по рекам, и многих других изобретений.

Чжугэ Лян умер от болезни в возрасте 54 лет в 234 году во время пятой военной экспедиции против царства Вэй. Его уважали во всех царствах, и его смерть была оплакана и царством Шу, и его противниками.

Чжугэ Лян часто изображается в даоском одеянии из пуха аиста и с веером из перьев в руках.

Его образ и репутация беспрецедентного гения нашли отражение во множестве фильмов, в том числе, широко известной ленте «Битва у Красной Скалы» режиссёра Джона Ву, масштабных исторических сериалах «Троецарствие» (1994 и 2010 гг.) и других, а также в видео, компьютерных и карточных играх, художественных произведениях и устных преданиях. 

Вы хотели бы привлечь удачу и благополучие? Есть энергии, активизация которых помогает заручиться поддержкой Вселенной. Узнайте подробнее...

Источники информации:

  • Чэнь Шоу. История трех государств (Сань го чжи), 35 глава.
  • Ло Гуаньчжун, Троецарствие.
  • Б. Виногродский, С. Андреев. Чудесные врата. Ци Мэнь Дунь Цзя.  
  • Б. Виногродский. Практический курс управления переменами.
  • Чжугэ Лян. Путь полководца, из книги «Китайское искусство войны. Постижение стратегии».
  • Чжу Гэ Лян. Шень шу. Гадание на монетах и книга мудрости древнего Китая.
  • Харро фон Зенгер. Полное собрание 36 знаменитых китайских стратагем в одном томе. 

 

Подобрать оптимальное решение для Вашей ситуации можно на консультации, прочитать подробнее о которой Вы можете здесь.

Есть вопросы? Пожалуйста, пишите их в комментариях к этой статье. Также буду благодарна за Ваш отклик.

 

С уважением и пожеланиями удачи,

 

 

Публикации по теме:

  1. Великие астрологи прошлого. Аль–Бируни
  2. Великие астрологи прошлого. Уильям Лилли

 

Смотрите также:

У-Син: теория пяти элементов в Вашей жизни

У-Син: теория пяти элементов в Вашей жизни

Ретроградность планет: учитывать или забыть

Ретроградность планет: учитывать или забыть

Особенности китайского календаря: начало года и месяцев

Особенности китайского календаря: начало года и месяцев

 

персоналии Все статьи Все статьи
Социальные комментарии Cackle