Великие астрологи прошлого. Аль–Бируни

Аль-Бируни (973–1048) — средневековый учёный-энциклопедист и мыслитель, автор многочисленных капитальных трудов по истории, астрономии, математике и другим наукам.

Автор «Книги наставлений по основам искусства астрологии», написанной в 1029 году, которая по сей день представляет большую ценность для всех, интересующихся классической астрологией.

Абу-р-Райхан ал-Бируни получил серьезное математическое и философское образование. Его учителем в древней столице хорезмшахов Кяте был выдающийся математик и астроном Ибн Ирак.

В своих сочинениях Аль-Бируни демонстрирует отличное знание греческих, персидских и арабских астрологических источников и, более того, выступает в качестве переводчика и исследователя трудов по индийской астрологии.

Аль-Бируни немало сделал для развития математического и астрономического аппарата астрологии, разработав таблицы движения планет, уточнив координаты «неподвижных» звёзд, предложив свою систему домов гороскопа, составив новые таблицы дирекций и профекций.

Об астрологическом искусстве Бируни уже при его жизни ходили легенды.  

Согласно одной из них, султан Махмуд Газневи, чтобы испытать искусство Бируни, приказал ему определить, через какую из четырех дверей он сейчас выйдет. Бируни попросил астролябию (один из первых астрономических приборов), вычислил высоту Солнца, начертил гороскоп и на глазах султана положил его под ковер. 

Султан тут же приказал прорубить пятую дверь в восточной стене и вышел. Вернувшись и вынув листок из-под ковра, султан прочел: «Не выйдет ни в одну из этих дверей. В восточной стене пробьют еще одну дверь, и он через нее выйдет». 

Уличенный в подстроенной ловушке, султан приказал выбросить Бируни в окно (комната была на верхнем этаже). Так и сделали, но на уровне средней крыши был натянут тент, погасивший скорость падения. 

Когда Бируни вновь привели к султану, тот воскликнул: «Но этого путешествия ты ведь не предвидел!». «Предвидел», — ответил Бируни и попросил принести свой гороскоп. В предсказании на этот день стояло: «Меня сбросят с высокого места, однако я невредимым достигну земли и встану здоровым».

«Книга наставлений по основам искусства астрологии» Аль-Бируни

Легендарная книга классика арабской астрологии «Китаб ат-тафхим ли-ава'ил сина‘ат ат-танджим» или «Книга наставлений по основам искусства астрологии» была написана в 1029 году и задумывалась как своего рода памятка для учеников.

Она включает в себя глубокое сравнение арабской и индийской астрологии, а также изложение полного арсенала методик средневековых мастеров.

«Книга наставлений…» состоит из 530 параграфов, каждый из которых раскрывает ответы на определённые вопросы.

Это вопросы геометрии, арифметики, географии, хронологии, астрономии и астрологии.

Например, Аль–Бируни описывает в своем труде теорию движения Солнца, Луны и планет Солнечной системы, размеры светил и расстояния до них, эфемериды (таблицы небесных координат астрономических объектов, вычисленных через равные промежутки времени). 

Также в его книге представлены устройство и применение астролябии, знаки Зодиака с их подробной классификацией, дома гороскопа, жребии (арабские точки, условные точки, которые образуются при пересечении лучей планет и важнейших точек гороскопа), аспекты и сила планет, рекомендации по чтению гороскопов в разделе «Приговоры звёзд».

Таким образом, его труд – это практическое руководство для опытных астрологов и в то же время энциклопедия, охватывающая астрологическую традицию средневековья во всём её многообразии.

Всё это делает книгу уникальной.

Значение аспектов планет в астрологии – читайте здесь.

Наши современники об Аль-Бируни

Об этом астрологе хорошо написал Роман Броль, в предисловии к своему переводу «Книги наставлений»:
«Ал-Бируни признаёт, что астрология предоставляет особые возможности для осмысления явлений и процессов окружающего мира, осознавая при этом, что данная область знаний требует не слепого следования авторитетам и простого зазубривания, а вдумчивого осмысления и отделения зёрен от плевел».

Можно ли изменить свой гороскоп – читайте здесь.

Влияние Аль-Бируни на современную астрологию

«Книга наставлений» Аль-Бируни признана одной из классических работ по астрологии, его труд сохраняли и передавали из поколения в поколение.

Учёный подчёркивал неразрывную связь астрологии с другими областями знания.

Как говорит сам ал-Бируни во вступлении к «Книге наставлений...», «я начал с геометрии, затем перешёл к арифметике и числам, затем к устройству Вселенной, а затем к приговорам звёзд, ибо лишь тот достоин звания звездочёта, кто полностью изучил эти четыре науки» (Избр. соч., т. VI, с. 21). 

В XIII веке положения «Книги наставлений...» послужили основой для книги «Свободная астрономия» Гвидо Бонатти, одного из самых влиятельных практикующих астрологов своего времени, которая сама по себе оказала большое влияние на развитие науки.

Важно отметить, что Аль-Бируни внёс серьезный вклад в развитие хорарной астрологии, которая получила развитие не только в трудах Гвидо Бонатти, но и Ибн Эзра, Уильяма Лилли и других авторитетных специалистов.

Вы хотели бы привлечь удачу и благополучие? Есть энергии, активизация которых помогает заручиться поддержкой Вселенной. Узнайте подробнее...

Источники информации:

  • Аль-Бируни. Книга наставлений по основам искусства астрологии, издательство "Мир Урании".
  • Роман Броль. Абу-р-Райхан ал-Бируни и его "Книга наставлений...".
  • Бонатти, "Душа астрологии", издательство "Мир Урании".
  • Материалы сайта Peoples.ru.

 

Подобрать оптимальное решение для Вашей ситуации можно на консультации, прочитать подробнее о которой Вы можете здесь.

Есть вопросы? Пожалуйста, пишите их в комментариях к этой статье. Также буду благодарна за Ваш отклик.

 

С уважением и пожеланиями удачи,

 

 

Публикации по теме:

  1. Великие астрологи прошлого. Уильям Лилли
  2. Великие мастера прошлого. Чжугэ Лян

 

Смотрите также:

Календарь периодов Луны без курса в 2018 году

Календарь периодов Луны без курса в 2018 году

Сатурн переходит в знак Козерога до декабря 2020 года

Сатурн переходит в знак Козерога до декабря 2020 года

Юпитер в Скорпионе: кому и в чем улыбнется удача

Юпитер в Скорпионе: кому и в чем улыбнется удача

 

персоналии Все статьи Все статьи
Социальные комментарии Cackle