Какие цвета использовать по Фен-шуй

Какие цвета Фен шуй рекомендует использовать для дома, спальни, кухни, ванной и других помещений – это очень важная тема.

В погоне за модным дизайном редко задумываются о том, что цвет – это не просто красиво или нет. Это ещё и определенная энергия.

Древние китайцы заметили, что Ци, энергия, без которой жизнь невозможна, существует в разных формах.

Эти формы Ци стали называть стихиями или элементами. Всего стихий пять: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода. Каждая из них обладает своей формой, вкусом и цветом. Все вместе они называются У-Син, то есть «пять трансформаций». 

Поэтому очень важно разобраться, как правильно использовать цвета по Фен-шуй, чтобы их энергия помогала Вашему дому стать гармоничнее.

значение цвета по фен-шуй

Почему значение цвета так важно в Фен-шуй? Дело в том, что каждый из элементов, Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода, не только обладают определенными свойствами, но и по-разному взаимодействуют.

Можно сказать так, что некоторые из элементов дружат, а другие – конфликтуют и вредят друг другу.

Например, если в секторе пространства, связанного с Огнем, мы покрасим стены в цвета Воды, это может спровоцировать конфликтные ситуации, споры и недопонимание. Однако умеренное использование синего цвета внесёт в Вашу жизнь яркие моменты и творческие порывы. Важен баланс!

Влияние Цвета на сферы жизни

Какие цвета использовать по Фен шуй

С точки зрения Фен-шуй, цвет – это показатель определенной энергии, поэтому влияние цвета на Вашу жизнь очень значимо.

Неправильно подобранные цвета по Фен-шуй приводят к следующему:

  • повышенная конфликтность, ссоры на пустом месте, разлад в отношениях;
  • потеря сил, частые болезни;
  • сложно засыпать, мучает бессонница, просыпаешься разбитым;
  • проблемы в деньгах: от небольших до значительных;
  • трудно сосредоточиться, плохая память;
  • неудачи в делах и личной жизни.

 

Именно поэтому выбрать цвета по Фен шуй так же важно, как помещение с хорошим Фен шуй и правильно расставленной мебелью. Ведь неверные цвета могут серьезно ухудшить Фэн-шуй Вашего пространства.

ТипичныЕ ошибки при выборе Цвета по фен-шуй

Одна из самых типичных ошибок энтузиастов Фэн-шуй – это следование советам из Интернета, согласно которым достаточно выбрать один оттенок цвета для сектора пространства в соответствие со стихией, и всё будет правильно. Это не так!

Хороший Фэн-шуй – это гармония и плавное течение энергии Ци.

Если Вы покрасили все стены спальни в красный цвет и заполнили её красными вещами, раз она расположена на юге, то это будет ужас, а не хороший Фэн-шуй.

А теперь давайте разберемся по шагам, как правильно подойти к выбору цвета по Фэн-шуй.

ШАГ 1. ИНЬ И ЯН в выборе оттенка цвета

Каждое из помещений может быть активным, янским, или спокойным, иньским. Там, где мы отдыхаем и расслабляемся, должно быть больше Инь, где работаем и проводим активно время – Ян.

Прихожая, гостиная и кабинет – активные помещения, в их оформлении можно использовать больше ярких, янских оттенков цвета.

Спальня – это место отдыха, поэтому в ней лучше использовать иньские, приглушенные оттенки. Тогда спальня будет обеспечивать стабильность и способствовать отдыху.

Как скорректировать избыток Инь или Ян в вашем жилище – читайте здесь.

Шаг 2. Направления света и цвета по фен-шуй

Каждая стихия связана с определенным цветом и стороной света:

  • Север связан со стихией Воды. Здесь можно использовать цвета Воды: все оттенки синего и черного, а также цвета стихии Металла – белый, серебристый, золотистый.
  • Северо-восток и юго-запад связаны со стихией Земли. Здесь можно использовать цвета Земли и Огня, дружественной для Земли стихии. Это красный, оранжевый, бежевый, коричневый и желтый, а также все их оттенки.
  • Восток и юго-восток – это сектора стихии Дерево. В этом секторе можно использовать цвета стихии Дерева и Воды: все оттенки синего и зеленого цвета.
  • Юг – это сектор, связанный со стихией Огня, также здесь можно использовать цвета стихии Дерева. Итого, здесь подойдут все оттенки красного, зеленого и оранжевый цвет.
  • Запад и северо-запад – это сектора пространства, связанные со стихией Металл. Так как Земля порождает Металл, можно использовать здесь также и цвета Земли. Итого, здесь подойдут бежевый, коричневый, желтый, белый и металлические цвета.

 

Однако это не означает, что достаточно выкрасить стены спальни в южном секторе в ярко-красный, оранжевый или зеленый цвет, и будет хороший Фен-шуй. Это говорит о том, какие цвета используются как основные или доминирующие в данных секторах пространства.

Как превратить свой дом в место силы – читайте здесь.

Шаг 3. Три основных принципа выбора цвета по фен шуй 

Есть несколько важных принципов, которые следует соблюдать для оформления пространства по Фен-шуй.

Принципы выбора цвета будут следующими:

  • Принцип Неба и Земли. Для потолков и стен желательно использовать более светлые цвета, для пола – более темные. Тем самым мы символически привносим энергии Неба и Земли в пространство.
  • Принцип гармонии. Выбор цвета для комнаты предполагает, что хотя основной цвет комнаты мы определяем по направлению света, другие цвета также должны присутствовать в ней, наряду с доминирующим цветом. Оттенок цвета зависит от того, иньское или янское это помещение.
  • Принцип Малого Тайчи. На уровне каждой комнаты мы применяем знания о том, какая из сторон света связана с каким цветом. Например, если комната находится в северо-восточном секторе, и это спальня, мы выбираем для её стен песочный оттенок цвета. Если окна этой комнаты смотрят на север, мы можем использовать на них темно-синие шторы, если на восток – темно-зеленые.
 

Как выбрать благоприятный дом по Фэн шуй – читайте здесь.

Шаг 4. Учитываем влияние пространства, Летящих звезд и Бацзы

Продвинутый уровень выбора цвета для помещений связан с дополнительными параметрами. На этом уровне учитывается индивидуальная карта рождения каждого из жильцов, возможности коррекции цветом негативных влияний, а также карта Летящих звезд дома, влияние годичных и месячных звезд.

Как учитывается цвет при коррекции влияния Ша и Шэн-Ци:

  • Для коррекции негативных воздействий, Ша, мы используем цвет, чтобы ослабить негативные влияния. Например, если из окна видна опора линии электропередач, которая имеет природу Огня, Вы можете разместить на окне занавески цвета Земли. Огонь питает Землю, следовательно, ослабевая при этом.
  • Для поддержки позитивной энергии, Шэн-Ци, мы используем цвет, чтобы поддержать благоприятное воздействие. Например, если за окном виден парк, и Вы хотели бы усилить его благоприятное влияние на Ваше жилище, Вы можете разместите на окне занавески цвета Воды, которая питает Дерево, усиливая его.

 

Как учитывается цвет с точки зрения энергий Летящих звезд?

Например, стоит перенести красные предметы из северо-восточной комнаты в другое место, так как в этом секторе в год Огненной Обезьяны находится опасная звезда, Желтая пятерка. Стихия этой звезды – Земля, и Огонь питает её, усиливая неблагоприятные свойства.

Узнать подробнее о годичных влияниях Вы можете в бесплатном курсе.

Кроме годичных и месячных влияний, которые являются потенциалом событий, при глубоком анализе Фен-шуй пространства, мы учитываем карту Летящих звезд дома, ту,  с которой дом "родился".

Как учитывается бацзы при выборе цвета помещений:

  • Определяются полезные для Вас элементы. Это может быть один или два из пяти элементов, которые наиболее подходят Вам.
  • В зависимости от того, какой элемент благоприятен, в оформлении Вашей комнаты мы добавляем предметы и объекты цвета этого элемента. Если полезно Дерево, то предметы зеленого цвета, если Огонь – красного и т.д.
 

Все самые важные рекомендации и секреты звезд для знаков зодиака в 2017 году. Как правильно подготовиться к встрече 2017 года... Узнайте подробнее...

 

Итак, подытожим все основные пункты выбора Цвета для помещений:

  • Учитываем особенности Инь и Ян при выборе оттенка цвета. Для Янских помещений, прихожей, кухни, гостиной, следует использовать более яркие оттенки цвета, для иньских, таких как спальня, более спокойные.
  • Основной цвет для комнаты выбираем исходя из того, в каком секторе пространства она находится.
  • Учитываем принцип Неба: потолок и стены должны быть светлее, чем пол.
  • Применяем принцип гармонии: в каждой комнате мы привносим дополнительные цвета, помимо основного цвета, выбранного исходя из связи сектора пространства и элемента Дерева, Огня, Земли, Металла и Воды.
  • Используем принцип Малого Тайчи для каждой комнаты, распределяя дополнительные цвета согласно влияниям сторон света.
  • Для коррекции влияния Ша Ци и усиления влияния Шэн Ци при необходимости также используем цвет.
  • Учитываем годичные влияния, например, убираем красные предметы из сектора опасной Желтой пятерки.
  • На продвинутом уровне – учитываем карту Летящих звезд дома и карту бацзы каждого из жильцов.

 

Подобрать оптимальное решение для Вашей ситуации можно на консультации, прочитать подробнее о которой Вы можете здесь.

Пожалуйста, пишите Ваши вопросы и отзывы в комментариях к этой статье.

Отличного Вам Фэн-шуй!

 

С уважением и пожеланиями удачи,

 

 

Публикации по теме:

  1. Как правильно поставить кровать по Фен-шуй
  2. Летящие звезды в практике Фэн-шуй

 

Смотрите также:

Как проработать Венеру в гороскопе

Как проработать Венеру в гороскопе

Как изменить судьбу: инструменты метафизики

Как изменить судьбу: инструменты метафизики

Почему так трудно порой побороть свою лень

Почему так трудно порой побороть свою лень

 

секреты Фэн-шуй Все статьи Все статьи
Социальные комментарии Cackle