Что такое фэн-шуй, и как в нем разобраться

Сейчас слово «Фэн-шуй» у многих на слуху.

И когда знакомый говорит, что хочет «отфэншуить» квартиру, сразу понятно, что человек собрался привнести в свое жилище уют и комфорт.

Однако что же такое Фэн-шуй на самом деле?

Как лучше в нем разобраться, чтобы использовать с пользой для себя?

Кто-то узнаёт о Фэн-шуй из книг, кто-то от знакомых.

Удивительно, но факт: есть люди, которые привлекли невероятную удачу, просто используя рекомендации Фэн-шуй для выбора и гармонизации своего пространства. 

Однако есть другие люди, которые с насмешкой называют Фэн-шуй суеверием и чем-то несерьёзным. Почему так происходит?

Типичные мифы о Фэн-шуй и их разоблачение

Действительно, существует массам мифов о классическом Фэн-шуй и настоящей путанице.

Давайте разберёмся, что же правда, а что – вымысел.

Что такое фэн-шуй, и как в нем разобраться

Прежде всего, конечно, Фэн-шуй невозможен без плана помещения, и хотя бы базового умения определить стороны света по географическим картам и с помощью компаса.

План помещения и компас – основы Фэн-шуй

Компас был изобретен в Китае во времена династии Хань, между II веком до нашей эры и I веком нашей эры. Эти ранние компасы были сделаны из магнитного камня, который является естественным магнитом и выравнивается с магнитным полем Земли. 

Люди в древнем Китае обнаружили, что если магнит был подвешен так, чтобы он мог свободно вращаться, он всегда будет указывать на магнитные полюса. 

Вот так выглядел древний китайский компас, смотрите на фото, – как ковш на металлической пластинке. Этот конкретный предмет относится ко времени династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.).

В древнем тексте «Луньхэн», написанном в 1 веке н.э., в главе 52 древний компас описывается так: «Этот инструмент напоминает ложку, и если его положить на тарелку, то его ручка укажет на юг».

Описание магнитного компаса для определения сторон света впервые изложено в китайском манускрипте «Уцзин Цзунъяо» 1044 г. 

Компас работал на принципе остаточной намагниченности из нагретых стальных или железных болванок, которые отливались в форме рыбы или ковша.

Ранние компасы использовались для геомантия, выбора участков, подходящих для строительства домов, выращивания сельскохозяйственных культур и поиска редких драгоценных камней. 

Более совершенную конструкцию компаса предложил китайский ученый Шень Ко.

В своих «Записках о ручье снов» (1088) он детально описал магнитное склонение, то есть отклонение от направления на истинный север, и устройство магнитного компаса с иглой.

Использовать компас для навигации впервые предложил Чжу Юй в книге «Застольные разговоры в Нинчжоу» (1119 г.).

Наряду с изобретением бумаги, книгопечатания (наборные шрифты, переплетная техника) и пороха, компас является одним из 4 великих китайских изобретений.

Определить направление севера Вы сможете и с помощью компьютерной карты (Google или Яндекс): север там всегда вверху.

Миф 1. Фэн-шуй – это китайская атрибутика

Часто под словом Фэн-шуй подразумевают китайскую атрибутику: изображения с китайскими иероглифами, китайские монеты, вееры, фонарики, статуэтки, талисманы и стилизованные картины.

Эти символы и статуэтки могут быть достаточно яркими и симпатичными. Однако далеко не все готовы использовать их в интерьере своего дома либо офиса, превращая помещение в "китайскую лавку".

Да и поверить в то, что, например, наличие в доме или офисе трехлапой жабы сделает человека богатым, достаточно сложно.

И это потому, что, на самом деле, этот сувенир не является сам по себе средством Фэн-шуй. Ведь тогда было бы достаточно побежать в магазины, купить жаб и наслаждаться богатством!

На самом деле, китайская атрибутика, сувениры и талисманы не означают Фэн-шуй.

Например, Вы не обнаружите привычного ассортимента магазинов китайской атрибутики в интерьерах отелей, деловых центров и других зданиях и сооружениях Сингапура, о котором говорят, что Сингапур – это государство, построенное по Фэн-шуй.

Однако там Вы можете увидеть, например, вот такой Фонтан Богатства:

Так что же, все эти символы, талисманы и атрибуты никуда не годятся?

Здесь есть множество нюансов.

Прежде всего, символы воздействуют на Ваше подсознание.

Например, когда Вы видите красивые цветы, изображения сердечек, Вы понимаете, что это символ любви, и настраиваетесь на эту волну.

Когда Вас, например, окружают символы и изображения денег, Вы настраиваетесь на волну процветания и изобилия.

Символы, связанные с неприятными для Вас вещами и событиями, как минимум, портят настроение. Даже если это просто фотография человека, который Вам чем-то серьезно насолил.

Поэтому один из уровней Фэн-шуй, который мы можем использовать, это символический уровень.

Символы влияют на нас, но их влияние составляет не более 5-7% от общего влияния Фэн-шуй.

Некоторые из символов и талисманов Фэн-шуй более действенны, так как связаны с определенной стихией.

Например, связка из 6-ти китайских монет.

Она связана с триграммой Цянь , стихией Металла , и осознанное использование этого символа для определенных целей и в нужных секторах пространства представляет собой один из практических инструментов Фэн-шуй символического уровня.

Символизм форм, например, здание в форме топора, также рассматривается в Фэн-шуй, но опять же, это не просто китайская атрибутика.

Как жилье помогает или мешает привлечь удачу – читайте здесь.

Миф 2. Фэн-шуй - это аффирмации и позитивное мышление

Люди, которые только знакомятся с Фэн-шуй, часто связывают это древнее знание с аффирмациями – фразами, которые настраивают на позитивный лад, и, в целом, с позитивным восприятием мира.

Слово «Фэн-шуй» буквально переводится как «ветер и вода», хотя у этого понятия более широкое значение.

Ветер и вода не связаны с позитивным мышлением, как можно догадаться из перевода.

Почему же возник этот миф?

Вероятно, из-за того, что в китайской метафизике есть пять проявлений или движений энергии, которые называют стихиями или первоэлементами.

Элементы Дерево , Огонь , Земля , Металл  и Вода , и эти стихии, в том числе, связаны с эмоциями.

Например, если в Вашей карте бацзы много элемента Дерева, Вам может быть свойствен гнев, много Огня – оптимизм и так далее.

То есть, даже сам по себе человек является сильным активатором, и от того, в каком он настроении, он может быть сам себе и Ша-Ци (негативной энергией), и Шэн-Ци (энергией благополучия и процветания).

Кроме того, и это подтверждает и современная наука, в плохом настроении, под влиянием негативных эмоций, мы склонны принимать неверные решения, о которых потом жалеем.

Поэтому аффирмации и позитивное мышление помогают правильно настроить ум для принятия продуманных решений.

Однако к Фэн-шуй их можно отнести лишь очень опосредованно.

Как нейтрализовать Шесть убийц в Фэн-шуй – читайте здесь.

Миф 3. Фэн-шуй – это учение 8 жизненных устремлениях

Многие новички в Фэн-шуй знают и используют магический символ Багуа, который накладывают на план помещения, распределяя направления следующим образом:

  • Север – сектор карьеры
  • Северо-восток – знания, мудрость
  • Восток – семья
  • Юго-восток – богатство
  • Юг – слава
  • Юго-запад – любовь, брак
  • Запад – дети, творчество
  • Северо-запад – полезные люди, помощники, путешествия
  • Центр – здоровье
 
 

Значения, которые используются для определения каждого такого сектора, это достаточно обобщенное современное представление о свойствах первоэлементов, секторах пространства и триграммах.

Однако это – не классический Фэн-шуй, а так называемая Школа 8 устремлений (Багу 8 устремлений).

Принципы Школы Багуа восьми устремлений можно принимать во внимание для начала анализа помещений, чтобы самым упрощенным образом, но уже использовать хоть азы Фэн-шуй. Однако эта школа не является школой классического Фэн-шуй.

Например, в классическом Фэн-шуй, триграмма Дуй 兌 на западе представляет стихию Металла, из членов семьи – младшую дочь, из частей тела – язык, горло, из вкусов - пряный и острый, связана с Летящей звездой 7.

Разновидностью школы Багуа восьми устремлений является Школа черной шапки, в которой Багуа нередко накладывают, не совмещая сектор Кань , север, с севером (как казалось бы было логично!), а с сектором входной двери (!!!), даже если дверь «смотрит» на запад или куда-то ещё.

Школы такого вот интересного поп-фэн-шуй появились в последние 20-25 лет, и используют упрощенную, а порой и серьезно искаженную версию древнего знания.

Ведь получается, что у всех есть стандартные сектора пространства, и, следовательно, все люди в похожих квартирах и домах должны жить одинаково!

Независимо от года постройки дома, места размещения кровати, рабочего места, плиты, года рождения жильцов и многих других важных нюансов, которые учитывает классический фэн-шуй.

Однако это далеко не так...

Секреты Фэн-шуй для Вашего дома – узнайте в бесплатном курсе => 

Миф 4. Раз Фэн-шуй – искусство, то ему не нужно учиться, достаточно чувствовать

Существует порядка 10 основных классических школ Фэн-шуй, которые можно условно разделить на Школы Форм и Школы компаса, это направления Сань-хэ, которое является основой Школы Форм, школа Ба-Чжай (8 Дворцов), направления Сань-юань и другие.

Но даже тех, кто уже немного больше знает о Фэн-шуй может смущать то, что Фэн-шуй называют искусством и наукой.

Порой может возникнуть ощущение, что Фэн-шуй можно применять, опираясь лишь на чувства и интуицию. Однако так ли это?

Согласно толкованию из знаменитого древнекитайского канона "Тридцать шесть стратегем", который очень четко отражает подходы древних, указано:

«Считайте и снова считайте, и не слишком уповайте на принципы. Принципы сами раскроются в ваших расчетах. Суть же расчетов поведать нельзя.

Видеть в искусстве войны только искусство, и не знать, что искусство основывается на точных расчетах – значит, не знать, как пользоваться искусством».

Вы хотели бы привлечь удачу и благополучие в 2020-ом году? Есть энергии, активизация которых помогает заручиться поддержкой Вселенной. Узнайте подробнее...

Итак, подытожим, что же такое Фэн-шуй

  • Часто под словом Фэн-шуй подразумевают китайскую атрибутику. Однако не понимая, зачем, где, как, когда и почему используется тот или иной предмет или символ, Вы просто рискуете превратить своё жилище в «китайскую лавку». Хотя и сами по себе симпатичные фигурки могут поднять настроение, настоящий Фэн-шуй не связан с ними напрямую.
  • Фэн-шуй путают с позитивным мышлением, называют искусством, где достаточно опираться лишь на чувства и инутицию, путают с системой Багуа 8 жизненных устремлений и т.п.
  • Однако настоящий Фэн-шуй – это древняя наука и искусство, где система знаний опирается на логику и наблюдения за природой и людьми, сложные формулы и теории, история которых насчитывает тысячи лет.

 

Подобрать оптимальное решение для Вашей ситуации можно на консультации, прочитать подробнее о которой Вы можете здесь.

Есть вопросы? Пожалуйста, пишите их в комментариях к этой статье. Также буду благодарна за Ваш отклик.

 

С уважением и пожеланиями удачи,

 

 

Смотрите ещё публикации по теме:


  1. Лекарство Фэншуй «Соль-вода-монеты»
  2. Секреты Фэн-шуй для привлечения богатства

 

Читайте также другие статьи:


Как изменить судьбу: инструменты метафизики

Как изменить судьбу: инструменты метафизики

Почему так трудно порой побороть свою лень

Почему так трудно порой побороть свою лень

Почему Вам не подходят общие цели

Почему Вам не подходят общие цели

 

секреты Фэн-шуй и бацзы Все статьи Все статьи

Комментарии

Социальные комментарии Cackle